Фета из козьего молока

Фета из козьего молока

Категории товара: Молодые сыры


90.00 руб.
100.00 руб.
Вес: 100 г
Заказать товар
Приготовим специально для вас. Данный сыр не может долго храниться.

Фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – традиционный греческий сыр, с очень приятным, нежным молочным вкусом и легкой кислинкой.

Сыр фета – довольно жирный (жирность может колебаться от 30 до 60%). Внешне он напоминает молодой прессованный творог, однако с более выразительным, солоноватым вкусом. Хранить сыр следует в рассоле, и тогда он может не портиться в течение нескольких месяцев. В качестве рассола чаще всего выступает оливковое масло – именно в таком виде сыр поступает в продажу. Чтобы убрать лишнюю солёность, фету можно замочить в молоке или минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол.

Сыр фета очень популярен в средиземноморской кухне, чаще всего его подают с оливками и добавляют в начинки для пирогов. Он также подходит для салатов, дополняя своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени. Сыр фета хорошо сочетается и с овощами (помидорами, сладким перцем, луком), с различными травами и специями (розмарином, орегано, мятой), с мясом, рыбой и морепродуктами. Для греческого салата сыр фета – обязательный ингредиент. При запекании блюд, посыпанных мелко нарезанным сыром фета, на них образуется румяная корочка. Сыр Фета является довольно старым сыром, способ его приготовления был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. В итоге получались большие комки творожного сыра. Любопытно, что с тех, еще гомеровских времен, рецепт сыра Фета так и не изменился. С 1996 года этот сыр имеет статус контролируемого наименования по происхождению. Хотя похожие по вкусу сыры делают и в других странах, но фетой может называться только сыр, произведенный в Греции.