Сыр Манчего

Категории товара: Полутвердые сыры


Изготовлено из: козьего молока, коровьего молока

162.00 руб.
180.00 руб.
Вес: 100 г

Манчего (исп. Manchego) — испанский сыр из региона Ла-Манча. Вкус — сладковато-фруктовый, пикантный, острый, выраженно ореховый, а аромат — скошенной травы.

Манчего производится в регионе Ла-Манча исключительно из цельного молока овец местной породы. Этот насыщенный полутвердый сыр вызревает 3-6 месяцев в естественных пещерах, благодаря чему вкус получается достаточно пикантным. Головка сыра Манчего несколько напоминает бочонок и весит около 2 кг. Ее диаметр составляет около 25 см, а толщина — 12 см. Благодаря тому, что в процессе производства сыр заворачивают в специальную ткань, на несъедобной поверхности отпечатывается рисунок «в ёлочку». Традиция тиснения сохранилась с того времени, когда сыр заворачивали в ткань из травы эспарто.

Кроме того, Манчего прессуют при помощи деревянных досок, благодаря чему на нижней и верхней стороне остается отпечаток, напоминающий пшеницу. Это придает сыру уникальный вид. Мякоть белая или светло-желтая, а цвет корочки варьируется от светло-коричневого до темно-серого. Вкус зависит от выдержки: мягкий, тонкий и свежий; или сильный, насыщенный, с пикантными фермерскими нотками.

У Манчего особенный солоноватый вкус. Это сливочный сыр с небольшой ноткой пикантности. Манчего оставляет характерное послевкусие, как и любой другой овечий сыр. Манчего отдаленно напоминает Фету, хотя он не такой соленый и мягкий. Так же как вино, ветчина Серрано и оливковое масло, сорт Манчего имеет защищенное географическое указание (PDO). Этот сертификат — гарантия того, что производственный процесс контролируется, используется молоко только определенных овец, а период и место вызревая строго определены (сыр выдерживают минимум 2 месяца в естественных пещерах).

В зависимости от выдержки, существуют три разновидности сыра Манчего:

Молодой (fresco);
Средний (curado) — вызревает 3-6 месяцев;
Выдержанный (viejo) — вызревает 1 год.

Манчего часто едят с испанскими крекерами, лососем или бараниной. Этот сыр также любят подавать с дульсе де мембрилло — твердой пастой из айвы Манчего также хорошо сочетается с пивом или вином Rioja. В Испании традиционно ломтики сыра Манчего выкладывают на поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидором. Такие гренки также сбрызгивают оливковым маслом.

Аналогичный сыр пользуется популярностью в Мексике и испаноязычных регионах США, где происхождение и производство тщательно не регулируются. Такой сыр, как и Оахака, больше подходит для плавления. Оба этих сорта часто используются для таких блюд, как, например, кесадильяс.