Сыр Морбье

Категории товара: Полутвердые сыры


Изготовлено из: козьего молока

225.00 руб.
250.00 руб.
Вес: 100 г

🏆 - Победитель конкурса Сыр 🧀 номер 1 (Номинация Козьи твердые сыры). Сырный фестиваль в г. Калуга с 29 ноября по 1 декабря 2019 года!

Морбье имеет достаточно сильный аромат, однако вкус богатый и сливочный с легким горьковатым оттенком.

Морбье́ (франц. Morbier) — полумягкий французский сыр, названный в честь одноименной деревни (регион Франш-Конте). Мякоть цвета слоновой кости имеет мягкую и слегка упругую текстуру. Сыр становится моментально узнаваемым по безвкусному черному слою золы, проходящему горизонтально по середине. Сверху сыр покрыт плотной желтоватой влажной корочкой.

Традиционно этот сыр состоит из слоя утреннего и вечернего молока. При изготовлении сыра Грюйер де Конте (Gruyère de Comté) в конце дня обычно остается некая творожная масса, которой бы едва хватило на целую головку. Поэтому остатки этой массы помещают в форму и прессуют. Сверху насыпают небольшой слой пепла и оставляют на ночь. На следующее утро форму полностью заполняют утренним молоком. Сегодня чаще всего Морбье делается полностью из одного и того же молока, а прослойку пепла оставляют только как дань традициям.

Вариации Юра (Jura) и Ду (Doubs) имеют сертификаты Appellation D’origine Contrôlée (AOC), хотя на рынке можно встретить и другие виды Морбье без сертификата АОС.