Сыр Гауда из коровьего молока

Категории товара: Полутвердые сыры


Изготовлено из: коровьего молока

180.00 руб.
200.00 руб.
Вес: 100 г

Гауда (Gouda) – это голландский твердый сыр. Производят его округлой формы, сырная головка обычно весит до 12 кг. Мякоть сыра эластична, хорошо режется. Вкус нежный, мягкий, ореховый, но бывает и пряный, насыщенный.

Гауда бывает трех разновидностей: молодой (2-3 месяца), средний (полгода) и старый (около года). Иногда готовят сыр более длительный период, до полутора лет, но такой сыр твердый и очень острый. Особой ценностью обладает сыр, зреющий около года, его называют «Голландский мастер». Жирность составляет 48%.

Гауда один из самых популярных голландских сыров, иногда его даже коптят. Это делают скорее всего не для улучшения его вкусовых качеств, а для лучшего хранения.

Существуют также и другие варианты его приготовления: с добавлением тмина, перца или горчицы. Гауда считается одним из самых старых сыров, которые были известны человеку. Появился он еще в VI веке в маленьком портовом городке Гауда, в честь которого и был назван. На сегодняшний день его готовят во многих сыроварнях по всему миру, рецепт его приготовления с тех пор практически не изменился.