Сыр Буллет Д'Авен

Сыр Буллет Д'Авен

Категории товара: Сыры с плесенью, Мягкий сыр с плесенью


Изготовлено из: коровьего молока

270.00 руб.
300.00 руб.
Вес: 120 г
Заказать товар
Приготовим специально для вас. Данный сыр не может долго храниться.

Булет д'Авен (Boulette d'Avesnes) – оригинальный французский сыр, который изготавливают из коровьего молока.

При приготовлении сыра в него добавляют различные специи: перец, петрушку, эстрагон, гвоздику. Затем формируют вручную конусообразные головки высотой около 10 см и сверху посыпают их паприкой. Весит сырная головка 120 г. Этот сыр обладает пряным, молочным вкусом и сильным специфическим запахом. Его мякоть мягкая и слегка рассыпчатая, соломенно-белого цвета. Созревает булет д'авен на протяжении двух месяцев в специальных подвалах, в этот период его один раз в неделю промывают пивом. Жирность составляет 45%. К столу его лучше всего подавать с хлебом и холодным пивом, в таком сочетании отражается вся полнота и многогранность вкусовых оттенков сыра булет д'авен. Сыр булет д'авен имеет древнее происхождение. Первые упоминания о нем датируются 1760 годом. Известно, что для его изготовления изначально в целях экономии использовалась сырная масса, приготовленная из пахты (обезжиренных сливок), для собственного потребления французских семей. И на сегодняшний день, этот сыр выпускают на севере Франции в городе Авен.

Как правило, Булет д'Авен продается свежим со сроком хранения 30 дней. Однако срок созревания может быть и увеличен. В этом случае в сыр добавляется натуральный краситель "руку", который привозят из Южной Америки. Получается красный Булет д'Авен, который очень ценят настоящие знатоки.

Даже во Франции этот сыр можно найти не везде. Его продажей занимаются всего несколько ферм, расположенных в районе Авенуа. Тем не менее, сыр этот стали делать еще в XVIII веке. Упоминание о Булет д'Авен встречается в летописях Маройского аббатства, датированных 1760 г. В прошлом Булет д'Авен делали только из переваренной сыворотки. Это была сывортка, оставашаяся после сепарации масла и которую экономные крестьяне также пускали в дело. В результате жирность этого сыра невелика, и он всегда считался пищей простых людей.